17 продуктов, которые помогут прожить дольше 100 лет

Долгожительница-рекордсменка Сюзанна Джонс, которой недавно исполнилось 116 лет, каждое утро начинает с калорийного завтрака из жареного бекона, яичницы и овсяной каши. Это противоречит всем рекомендациям диетологов, но факт остается фактом — госпожа Джонс дожила до столь преклонного возраста, сохранив ясность ума и хорошую подвижность. Ученые объясняют это тем, что в ее рацион входят продукты, регулярное употребление которых помогает бороться с такими возрастными проявлениями, как заболевания сердца и онкология.

Продукты для долгожителей

alt

Все представленные ниже продукты обладают повышенной концентрацией антиоксидантов. Эти вещества борются с возрастными изменениями, и их употребление нужно сделать привычкой. В свой ежедневный рацион следует включить такие продукты:

  • Черный шоколад. Обладает таким типом антиоксидантов, который тормозит воспалительные процессы и предотвращает возникновение тромбов в кровеносных сосудах. Как показывают исследования, именно воспаление провоцирует старение организма, так что шоколад может стать ключом к долголетию.

  • Брокколи. Крестоцветные овощи содержат противораковое вещество сулофорафан. Многочисленные исследования подтвердили, что любители брокколи живут дольше чем те, кто не ест ее совсем.

  • Орехи. Всего лишь одна горсть любых орехов в день поможет в профилактике диабеты и рака.

  • Свекла. Один из самых эффективных противовоспалительных элементов, бетаин, содержится в свекле в огромных количествах, что делает ее незаменимым, к тому же довольно недорогим продуктом.

  • Помидор. Такой распространенный овощ, как помидор, является кладезем витамина С и антиоксиданта ликопина. Он также поддерживает здоровье сердца, уничтожает раковые клетки и уменьшает риск развития остеопороза.

  • Ягоды. Клубника, черника и другие ягоды особо богаты антиоксидантом под названием антоциан, который сохраняет быстроту мозговых реакций. В сезон их следует употреблять по пригоршне ежедневно, это поможет предотвратить развитие маразма и склероза.

  • Оливковое масло. В странах Средиземноморья, где оливковое масло является основой рациона, наблюдается повышенное количество долгожителей. Оливковые растительные жиры являются самыми полезными для здоровья.

  • Лосось. Эта рыба содержит жирные кислоты омега-3, которые замедляют развитие старческих отклонений в психике. Лосось остается полезным в любой кулинарной обработке, как при жарке, так и при употреблении в сыром виде в суши.

  • Клюква. Настоящий витаминный коктейль, который нужно употреблять при каждой возможности. Недавние исследования на лабораторных мухах дали интересные результаты. Оказалось, что смесь клюквы и орегано продлевала жизнь мушек на довольно значительное время.

  • Острый перец. Современные исследования китайских ученых показали, что любители острой пищи реже умирают в раннем возрасте от кардиологических заболеваний и рака.

  • Зеленый чай. Всего одной чашки качественного зеленого чая в день достаточно, чтобы насытить организм катехинами, создающими действенную защиту от инфаркта.

  • Чеснок. Полон антиоксидантов и обладает способностью регулировать кровяное давление.

  • Шпинат. Он содержит большое количество витамина К, который редко встречается в другой пище и помогает эффективно бороться с процессами старения.

  • Авокадо. Обладает антистрессовыми и противораковыми свойствами.

  • Яблоки. Они вкусны и доступны, а также обладают оптимальным набором витаминов.

  • Спаржа. Насыщена глютатионом, основным антиоксидантом. Он улучшает когнитивную функцию мозга намного лучше искусственных препаратов.

  • Кимчи. Это острое корейское блюдо содержит в себе практически все богатые антиоксидантами продукты, плюс пробиотические бактерии.