День рождения – праздник или головоломка для поваров?

Если вы любите готовить или хотя бы не шарахаетесь от электроплиты как курицы от коршуна, наверняка вам знакома следующая ситуация. Нередко, в обычные будние дни, к вам приходит настоящее кулинарное вдохновение, вас посещают самые неожиданные поварские идеи, у вас появляется желание приготовить что-то совершенно новое и неиспробованное.

Но, словно по закону Мерфи, когда у вас дома намечается пир, например, по случаю вашего дня рождения, все эти эксцентричные кулинарные идеи куда-то пропадают, и ничего, кроме тривиальных салатов оливье и запеченного в духовке мяса, в голову не приходит. Вы бы, кажется, и были рады приготовить что-нибудь эдакое, да оригинальных блюд на ум не приходит. Вы бы хотели приготовить индейку по-китайски или котлеты рыбные, рецепт которых не раз встречался вам в кулинарной книге, но в мыслях остается – «а вдруг не получится?».

Это все — не беда. Профессиональные шеф-повара прекрасно знакомы с этим явлением – неопытный кулинар чувствует себя смело на сто процентов только тогда, когда его нестандартные блюда пробует только он и его ближайшее окружение. В случае, если необходимо накормить добрый десяток-два людей «со стороны», начинающий повар боится экспериментировать и готовит то, что готовил уже десятки раз. В этом и заключается главная ошибка таких несмелых кулинаров. Ведь, например, основное блюдо можно приготовить из уже вам знакомых, а разнообразить стол необычными холодными блюдами и закусками. К примеру, необычные рецепты салатов на день рождения встречаются в любой книге кулинарной тематики. Так вы убьете двух зайцев – и разнообразите стол, и не испортите праздничный ужин.

Опытные повара знают, что праздники – это прекрасная возможность сыграть «на контрастах». Отправляясь на застолье, люди в качестве главного блюда ожидают мяса или рыбы – а вы приготовьте им капусту с карри или тушеные баклажаны, рецепты приготовления которых элементарны и просты для поваров любого уровня. А забить желудок гостей можно и другими блюдами – так что голодным не останется никто. Если вам доводилось бывать в дорогих ресторанах с роскошной кухней – вспомните, какие необычные блюда подают там. Экспериментируйте, не бойтесь, не забывайте о грамотной сервировке – и прослывете изысканным кулинаром.