Многим свойственно бороться со стрессом посредством сладостей. Особенно в современном мире, когда количество стрессовых факторов растет с каждым днем. Но не все учитывают, что это пагубно для здоровья. И далеко не каждый готов отказаться от любимой пищи. Тем не менее, сладостям есть альтернатива. И об этом пойдет дальнейшая речь.
Почему стоит отказаться от сладостей?
Почему сладкие продукты, несмотря на всю свою вредность, так популярны? Все дело в свойствах быстрых углеводов.
Попадая в организм, они на некоторое время поднимают настроение, уменьшая испытываемый человеком стресс. Однако длиться это недолго, и вскоре эмоциональное состояние человека становится еще хуже, чем было до приема простых углеводов. Более того, это не только приводит в злоупотреблению сладостями, но и вызывает привыкание к подобным продуктам. А это далеко не лучшим образом сказывается на здоровье всего организма.
Постоянное потребление в пищу сладкого чаще всего неизбежно приводит к следующим проблемам:
- повышенная нервозность
- ожирение
- заболевания сердца
- проблемы с сосудами
- сахарный диабет
Этих проблем можно избежать, отказавшись от простых углеводов. И хотя сделать это сложно, определенный выход все же есть. Речь идет о натуральных заменителях сахара.
О пользе сахарозаменителей или что такое стевия
Существует растение, которое по своей сладости в несколько сотен раз превосходит промышленный сахар. И в то же время не только не оказывает вредного воздействия на человека, но и, напротив, поддерживает его здоровье. Название его — стевия.
Стевия — сладкая трава, изначально произрастающая на просторах Парагвая и Бразилии. Она еще издавна применялась индейцами, которые проживают в той местности. Они добавляли растение в пищу или готовили из него всевозможные целебные снадобья.
Современный мир узнал о стевии относительно недавно. Ученому сообществу это растение открыл Н. И. Вавилов. Это произошло в 1934 году, когда исследователь вернулся из своей экспедиции.
С тех пор эту траву начали выращивать практически во всем мире. Однако наибольшее распространение она получила в Японии. Именно в этой стране из стевии впервые начали изготавливать сахарозаменитель, который получил название стевиозид. В сегодняшней Японии стевиозид активно применяется в промышленности при производстве зубной пасты и всевозможных продуктов питания.
Стевиозид добавляется при создании следующих продуктов:
- конфеты и сладкие соки
- жевательная резинка
- пиво
- консервы из мяса и рыбы
- соусы и маринады
- сушеная продукция
- мороженное и фруктовый лед
- молочные продукты
Такая широта применения обусловлена свойствами растения. Оно борется со многими недугами, не допускает отрицательного воздействия стресса и в целом оказывает положительное влияние на все системы организма.
Как стевиозид влияет на организм?
При регулярном добавлении стевиозида в еду и напитки можно наблюдать ряд положительных эффектов:
- нормализация функций ЖКТ
- уменьшение веса
- гармонизация артериального давления
- снижение зависимости от сладкого
- уменьшение количества простудных заболеваний
- улучшение работы сердца и сосудов
Кроме того, стевия является прекрасным продуктом для людей, страдающих диабетом 1 и 2 типа. Сладости, в составе которых не промышленный сахар, а стевиозид, не принесут вреда здоровью.
Незаменим этот сахарозаменитель и при диетах. Ведь в нем практические нет калорий. К тому же, он гораздо дешевле сахара и имеет больше полезных свойств, чем сахарин.
Но не только человек может получить пользу от этой травы. Заменитель сахара на ее основе добавляют в некоторые продукты для животных. Чаще всего это ветеринарные лекарства для животных в возрасте либо для питомцев, страдающих от ожирения.
А антибактериальные и противогрибковые свойства растения позволяют использовать его для заживления ран. Достаточно приготовить специальный раствор и протирать им поврежденную поверхность.
Но лучше все же применять растение внутрь. Либо как стевиозид в продуктах питания, либо в виде отвара. И улучшения в состоянии здоровья не заставят себя ждать.
Источник: https://stevita.ru