Черная икра – морепродукт, который благодаря своему приятному вкусу никого не оставит равнодушным. Но она не вся одинаковая. В зависимости от рыбы, из которой её достали, и способа заготовки может разделяться на несколько видов. Давайте попробуем разобраться какая черная икра самая лучшая.
Â
Различия за способом заготовки
 За способом засолки и заготовки черную икру можно разделить на следующие виды.
- Зернистая. Пропуская через решето всю массу икры, получаются зерна, которые одинаковые по величине и очищены от ястыка и других рыбных отходов. Сухой столовой соли добавляется минимальное количество. Â Процесс соления проходит примерно 5 минут и останавливается в момент образования достаточного количества жидкости, которая называется тузлук. Правильно обработанная икра называется сухорассыпчатой. При недостаточном количестве соли или ей избытке получается пересол или недосол и цена такого продукта соответственно падает. Самая лучшая черная икра фасуется в банки. Зерна покрупнее и с использованием 10 % соли в отношении к массе продукта фасуются в бочку и продаются только на внутреннем рынке. Для более длительного хранения зернистая икра может проходить процесс пастеризации, после которого может пролежать несколько месяцев.
- Паюсная. Если икру, по каким либо причинам невозможно разделить на отдельные зерна, то из нее делают паюсную. Она также считается высокого качества, просто имеет однородную массу. Засаливается в 5 % рассоле при температуре 40 градусов. Упаковывается в металлические или стеклянные банки. При изготовлении может использоваться икра от разных рыб. Лучше всего подходит севрюга. В ikramart.ru вы сможете найти икру высокого качества по демократичным ценам.
- Ястычная. Делается из икры, которую невозможно отделить от пленки. Причиной может стать как недозревший продукт, так и плохая обработка. Может иметь специфический привкус. Ястыки вместе с икрой делят на кусочки и засаливают в 9 % рассоле при температуре 40-45 градусов.
Â
Икра какой рыбы самая ценная?
 Основными поставщиками черной икры являются рыбы семейства осетровых. Но все из них дают одинаково ценный продукт. На вопрос какая черная икра лучше, большинство специалистов ответят, что белужья.
- Белуга. Редкая и дорогая рыба, обитающая в Каспийском бассейне. Её икра очень питательная и вкусная. На западных рынках стоимость килограмма варьируется в районе 4000-5000 долларов. Икринки, размерами до 2,5 см, имеют серебристый или темно-серый цвет и легкий ореховый привкус. Разделяют три категории, которые маркируются от одного 0 до трех (000). Последняя считается самой вкусной. Хорошо идет под водочку и шампанское. Редкой и особо дорогой является икра от белуги-альбиноса.
- Осетр. Размеры икринок чуть меньше чем у белуги и обладают коричневатым или желтоватым оттенком. Бывает черного цвета. Имеет острый вкус с примесью моря. Лучше употреблять слабосоленый вариант.
- Севрюга. Имеет мелкие упругие икринки черного цвета с повышенным содержанием жиров. Вкус легкий с тонким ароматом.
- Другие осетровые. Шип, стерлядь, калуга. Из этих рыб также берется икра той или иной ценности. Они просто более редкие и не используются в промышленных масштабах.
 Ценность и вкусовые качества черной икры часто разделяют за возрастом рыбы. Чем она старше, тем лучший продукт из неё получается.