Автором этой диеты является американский диетолог Герберт Шелтон. В ее основу положены принципы раздельного питания и классификации продуктов, помогающей определять что с чем можно сочетать. Условно доктор Шелтон разделяет все продукты на протеиновые (белковые) и крахмальные.
Протеиновые продукты — это мясо, птица, рыба, кисломолочные продукты, молоко, сыры, яйца, бобовые, орехи.
Крахмальные продукты – это хлеб, все мучные изделия, крупы, картофель, рис.
Основы правильного питания следующие:
– крахмальные продукты не сочетают с белками и кислотными фруктами;
– рафинированные продукты (муку, сахар, маргарин) исключаем из рациона;
– перерыв между приемами пищи не должен быть меньше 4 часов;
– углеводную и кислую пищу нельзя совмещать в один прием. Хлеб, картофель, горох, фасоль, бобы, бананы, финики и др. нельзя кушать с цитрусовыми, ананасом, клюквой, помидорами и другими кислыми фруктами;
– концентрированный белок и концентрированный углевод не совмещаются. Орехи, мясо, яйца, сыр и др. белки нельзя есть с хлебом, злаками, пирожными, сладкими фруктами;
– два концентрированных белка различного вида нельзя употреблять вместе, т.к. они
требуют разных пищеварительных соков в разной их концентрации;
– жиры нельзя сочетать с белками. Сливки, сливочное масло, сметану, растительное масло нельзя смешивать с мясом, яйцами, сыром, орехами и другой белковой пищей, т.к. жир при употреблении мяса, яиц, орехов начинает подавлять выделение желудочного сока;
– белки и кислые фрукты нельзя совмещать. Апельсины, лимоны, помидоры, ананасы, вишню, кислую сливу, кислые яблоки, не едим с мясом, орехами, яйцами;
– крахмал и сахар не едим в один прием. Джем, патока, сироп, в сочетании с кашами и картофелем, вызывают брожение;
– за 1 прием пищи можно съесть 1 продукт с высокой концентрацией крахмала, нельзя съесть вместе хлеб и кашу, т.к. один продукт усвоится, а второй останется нетронутым в желудке, вызовет брожение, повысит кислотность желудочного сока и т. д.
Совместимость продуктов:
Арбуз и все виды дыни едим отдельно.
Молоко едим отдельно.
Мясо, птица, рыба сочетается с зелеными не крахмалистыми овощами – такое соединение способствует нейтрализации вредных свойств животных белков, помогает их переварить и вывести излишний холестерин из крови. Если сочетать животный белок с крепким алкоголем это осадит пепсин, который необходим для того, чтобы переваривать животные белки.
Бобовые (фасоль, горох, чечевица) имеют хорошее сочетание с жирами — растительным маслом и сметаной, а также с зеленью и крахмалистыми овощами.
Сахар и кондитерские изделия нельзя сочетать с другой пищей, т.к. сахар тормозит секрецию желудочного сока.
Хлеб, который приготовлен из неочищенного, цельного зерна сочетается с различными салатами, независимо от их состава.
Картофель (варим или печём с кожурой) имеет хорошее сочетание с овощными салатами.
Сладкие фрукты (кислые фрукты — это цитрусовые, гранаты, другие – в зависимости от сорта и вкуса) сочетаются с молоком и орехами в небольших количествах. Есть едят не меньше, чем за 15–20 минут до основного принятия пищи.
Крахмалистые овощи (свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста) нельзя сочетать с сахаром, остальные сочетания являются или хорошими, или допустимыми.
Творог, кисломолочные продукты трудно перевариваются, их можно сочетать лишь с однородными продуктами (кислым молоком, сметаной, сыром, брынзой).
Яйца хорошо сочетаются с зелеными и не крахмалистыми овощами (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва редиса, свеклы, салат, капуста белокочанная, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горошек).
Редис, брюква, редька, молодые кабачки и репа являются «полукрахмалистыми продуктами», по сочетаниям примыкают к зеленым и не крахмалистым.
Орехи можно сочетать с овощными и фруктовыми салатами. В очищенном виде нужно их использовать сразу, или заморозить.
Другие замечания по продуктам:
Семена подсолнуха, тыквы, кунжута являются источником белка, магния, кальция. Их хранят в холодильнике.
Сливочное масло и сливки выбираем без консервантов, эмульгаторов, не желательна термическая обработка.
Сыры нужно выбирать молодые, домашние или брынзу (ей требуется отмачивание в холодной воде от излишней соли).
Растительные масла должны быть 1-го холодного отжима. Бутылку нужно хранить в холодильнике.
Сухофрукты являются полезными, если приготовлены без обработки диоксидом серы.
Рис нужно выбирать не шлифованный, а коричневый.