В кафе и ресторанах РК Десперадо города Воронежа http://vdesperado.ru/ наиболее часто посетители заказывают именно мясные блюда, а у каждой хозяюшки, безусловно, есть парочка фирменных рецептов, как приготовить мясо – «пальчики оближешь». И все потому, что множество людей на планете не представляют своего привычного меню без мяса. С древнейших времен наши предки обжаривали куски мяса на кострах, сейчас такое блюдо называется «стейком». На первый взгляд, кажется, что просто обжарить мясо с двух сторон – проще простого. Но правильное приготовление стейка – настоящее кулинарное искусство, которым обладают далеко не все повара.
Многие считают стейк фирменным американским блюдом, ведь нельзя представить такого популярного в США вида семейного времяпровождения как барбекю без главы семейства медленно потягивающего пиво и обжаривающего сочные куски мяса на гриле у себя во дворе. Но кулинарные историки считают, что первыми изобрели были еще древние римляне, их жрецы обжаривали куски мяса на открытых кострах и возлагали их на алтарь, чтобы задобрить своих богов. В XV веке как вкусно приготовить стейк узнали англичане, благодаря им мировая кулинарная книга обогатилась таким известным блюдом как «бифштекс». Только в XVIII-XIX веках данное блюдо стало известным в Европе и в Америке, с этого времени и началась популяризация этого потрясающего блюда.
Как приготовить вкусный стейк дома, чтобы поразить наших любимых
Для начала нам необходимо выбрать подходящий кусок мяса для стейка:
- если у вас заготовлена баранина, то для приготовления блюда используем ошеек, бедро, ногу, но в идеале, конечно же, филе;
- если вам интересно как приготовить вкусный стейк из свинины — выбирайте для него те части, которые быстро готовятся – лопатка, ошеек, бедро и, конечно же, отбивные;
- для любителей говядины подойдут бедро, ростбиф и, безусловно, филе, говядину лучше предварительно замариновать в вине или лимонном соке, а также можно натереть мясо медом или горчицей, эти подготовительные меры помогут размягчить волокна говядины и мясо после приготовления будет особенно нежным;
- нарезаем мясо толщиной от 3 до 3,5 сантиметров;
- можно приготовить и из замороженного мяса, для этого необходимо, чтобы мясо размораживалось самостоятельно в холодильнике столько, сколько ему нужно, только тогда оно останется сочным;
- размороженное или свежее мясо за полчаса да готовки необходимо выложить из холодильника, освободить от всех пленок, пакетов и т.д., важно, чтобы мясо немного обветрилось, именно это корочка поможет сохранить все соки и ароматы внутри мяса при приготовлении.
Дома можно приготовить стейк двумя способами – на сковородке или в духовке.
Рассмотрим, как приготовить вкусный стейк на сковороде дома
- Берем сковороду обязательно с толстым дном, так как на сковороде с тонким дном мясо скорее будет вариться в собственном соку и не прожарится, так как бы нам хотелось. Идеальный вариант – сковорода – гриль.
- Перед началом жарки сковородку сильно разогреваем.
- Если перед тем как озадачиться, как вкусно приготовить стейк сковороде вы приобрели мясо с жирком, то для жарки нужно использовать оливковое масло, если мясо постное — смесь сливочного и оливкового масла.
- Мясо солим непосредственно перед жаркой, соль способствует выведению мясного сока и если посолить мясо заранее, мясо может получиться сухим.
- Отличной приправой для мяса может служить один лишь молотый черный перец или добавьте ваши любимые проверенные приправы для мяса.
- Во время жарки мясо будет выделять сок, которым нужно постоянно обливать блюдо во время приготовления.
- На большом огне прожариваем каждую сторону по четыре минуты, затем убавляем огонь и жарим по три минуты с каждой стороны (отметим, что время жарки напрямую зависит от итоговой желаемой степени прожарки).
- Когда мясо дошло до нужной вам кондиции, оберните его фольгой и оставьте отдохнуть на гриле минут десять.
Итак, вам теперь известен первый рецепт вкусного стейка в домашних условиях. Но что делать, если нет сковородки с толстым дном или гриль сковородки?
Пошаговая инструкция, как приготовить стейк в духовке
- Подготавливаем все ингредиенты:
- нарезаем мясо порционными кусками;
- очищаем чеснок, его количество зависит от вашего желания;
- очищаем лук и нарезаем его кольцами;
- берем бутылочку пива (темное или светлое на ваше усмотрение);
- подготавливаем соль и перец;
- нарезаем пищевую фольгу квадратами вдвое больше приготовленных порционных кусков.
2. Залейте подготовленные куски свинины пивом и оставьте мариноваться от 1 до 3 часов. Немного пива нам еще понадобиться, поэтому оставляем в бутылке грамм 150.
3. Каждый порционный кусок мяса перчим и солим по вкусу.
4. После того, как мясо промариновалась, в порционных кусках делаем ножом углубления, куда засовываем часть зубчика чеснока.
5. Берем фольгу, выкладываем на нее порционный кусок мяса, сверху кольца лука, сбрызгиваем будущей стейк пивом и заворачиваем фольгу конвертиком.
6. Выкладываем наши мясные кусочки в фольге в разогретую до 200 градусов духовку и оставляем готовиться 40 минут.
С готового блюда лук можно не убирать, он получается вкусным, ароматным и даже может служить самостоятельным гарниром к стейку.
Данное блюдо хорошо тем, что степень прожарки мяса вы можете регулировать сами по вашим предпочтениям:
- Blue (Raw) – сырое мясо, время его обжарки на большом огне составляет 1,5 минуты, после этого мясо должно настояться под фольгой 10 минут.
- Rare – мясо с кровью, обжариваем мясо по 3 минуты с каждой стороны.
- Medium rare – слабая прожарка, внутри мясо розовое, но без крови, обжариваем мясо по 5 минут с двух сторон.
- Medium – средняя прожарка, внутри мясо нежно розового цвета, обжариваем по 7 минут с двух сторон.
- Medium Well – почти полная прожарка, мясо сочное, серое внутри, время жарки – по 9 минут с двух сторон.
- Well Done – полностью прожарен, при этом мясной сок практически не выделяется, жарим по 15 минут с двух сторон.
- Too well done – достаточно сильно прожарен, сухой на вкус, жариться по 25 минут с каждой стороны.
Теперь у вас не возникнет вопросов, как приготовить вкусный стейк в домашних условиях. Это ароматное блюдо непременно порадует ваших гостей и близких, приятного аппетита! Но если всё таки готовка это не ваше, или из-за домашних хлопот и работы категорически не хватает времени на готовку, то всегда можно попробовать данное блюдо в так называемых Стейк-хаусах, вот перечень некоторых из них https://www.tripadvisor.ru/Restaurants-g298484-c37-Moscow_Central_Russia.html .