Необходимость железа в организме

Элемент железа незаменим в работе организма человека. Он участвует практически во всех процессах жизнедеятельности. В таких как:

 

  • образование «красных телец» в крови;
  • контролирует уровень гемоглобина;
  • участвует в распространении кислорода по тканям и выводить углекислый газ;
  • находится в составе ферментов пищеварения, пероксидозы, каталозы;
  • участвует в формировании хорошего иммунитета и передаче нервных импульсов;
  • активирует работу щитовидной железы.

Среднестатистическому человеку нужно получать как минимум 10 мг железа каждый день, для нормальной жизнедеятельности. Недостаток железа в крови вызывает практические анемию или малокровие. Симптомы, обычно, замечают поздно, так как они очень похожи на простые недомогания. Постоянная усталость, депрессия, трудное дыхание, проблемы с пищеварением, легко можно принять за каждодневные проблемы. Если эти симптомы появляются сразу все и не проходят на протяжении двух недель, срочно нужно обратиться к врачу и сдать анализ крови. Особенно нужно следить за детьми до трех лет и пожилыми людьми. Их организм очень тяжело усваивает железо. У ребенка недостаток этого вещества может повлиять на умственное и физическое развитие. У пожилых, на развитие склероза и других заболеваний, связанных с памятью и умственной деятельностью.

Что бы избежать проблем с накоплением и усваиванием железа организмом, нужно питаться правильными продуктами. Железо содержит красное мясо, особенно молодая телятина и любая печень. Так же, много железа в продуктах моря: моллюски, рыба (особенно красная, лосось), крабы, кальмары и т.д. Эти продукты нужно употреблять каждый день. Если нет возможности покупать морепродукты и мясо на каждый день, можно частично заменить яйцами, лучше перепелиными, в них больше концентрация. Чтоб не растерять нужное количество железа, продукты желательно варить или запекать в посуде, а не жарить на масле. Высокая термообработка не только убивает полезные вещества, но и прибавляет холестерин, который усугубляет работу организма.

Чаще всего проблемы с дефицитом железа появляются у вегетарианцев. Грецкие орехи, корнеплоды, петрушка, зеленые овощи, гречневая крупа, гранат, хурма — все эти продукты растительного происхождения могут, в какой-то степени, пополнят организм железом. Но количество употребления должно быть высоким. Не раз в день, а практически при каждом приеме пищи. Спасает то, что для усвоения железа нужен высокий уровень кислотности в желудке, что зелень и овощи хорошо обеспечивают, но качество железа в животных продуктах в разы выше, чем в растительных. Особенно тяжело тем вегетарианцам, которые отказались и от молочных продуктов, и от яиц.

Иногда, при нарушении обмена веществ, происходит накопление железа. Симптомами переизбытка железа являются:

  • потеря аппетита;
  • головокружения, мигрень, обмороки;
  • частые инфекционные заболевания;
  • появление опухолей;
  • пигментация кожи.

Для своевременного реагирования, врачи рекомендуют раз в год сдавать кровь на анализ. Железо содержится в большом количестве пищи, так что следить за своим здоровьем очень легко не выходя из дома. Берегите себя.