Предупреждаем особенно впечатлительных читателей: возможно, что после прочтения данного текста вам придётся купить посуду, которая до этого вам не была нужна. Так как велика вероятность того, что вы пересмотрите своё отношение к птичьему мясу в своём рационе. Если вас это не пугает, продолжайте чтение.
Мясо птицы в современной гастрономии — обыденное явление, ярким примером этого является курица. Ежедневно и различными способами её готовят себе на завтрак (обед или ужин) множество людей: запекают в духовке, жарят на сковороде, добавляют куриное мясо в салаты и т. д. Почему же именно курица стала настолько популярной в нашей культуре питания, а не, например, утка? Ведь у утиного мяса имеется ряд серьёзных преимуществ перед куриным, о которых мы вам сейчас и расскажем.
Начнём с объединяющего свойства — утиное мясо так же легко и хорошо усваивается человеческим организмом, как и мясо курицы. Несмотря на то, что утятина плотнее и темнее, это не мешает ей быть лёгкой пищей. При этом мясо утки имеет большую пищевую ценность, и в его составе присутствуют ценные микроэлементы и витамины, которых в курице нет.
Распишем более подробно, какие химические элементы и витамины можно получить вместе с мясом утки. Начнём с витаминов. В ста граммах утиного мяса содержатся (цифры указывают процентное содержание суточной нормы человека): витамины B2 (рибофлавин) — 28%; B3 (никотиновая кислота) — 25%; B5 (пантотеновая кислота) — 17%; B1 (тиамин) — 15%; B6 — 13%; B12 — 7%; А — 5%; Е — 4% и К — 3%.
Помимо этого, в каждой сотне граммов утиного мяса — 65 мг холина и 8,4 мг бетаина, а также некоторое количество солей фолиевой кислоты. Эти вещества благоприятно влияют на формирования клеточной оболочки, улучшают процесс обмена липоидов, увеличивают качество проведения нервных импульсов.
Если вам и этого мало напоследок мы припасли самое интересное — так называемую «Таблицу Менделеева утиного мяса». Съев всего сто грамм мяса утки, вы получите селен в количестве 32% от необходимой суточной дозы, фосфор (20%); цинк (17%); железо (15%); медь (12%); калий (7%); магний (5%); а также марганец, кальций и натрий (от 1 до 3%). Цифры говорят сами за себя — время от времени балуя себя уточкой, мы получаем отлично сбалансированное питание, богатое минералами и витаминами.
Для тех противников, которые заикнуться о содержащемся в утином мясе, а именно в кожице, холестерине, отметим тот факт, что в противовес этому в жире утки имеются кислоты «Омега-3» и «Омега-6», которые полезны для сердечной системы. То есть, утка от своего холестерина сама же вас и защищает!
Если вы загорелись желанием отведать утиного мяса, то вернёмся к началу нашего разговора, и назовём ту посуду, которую вам нужно приобрести, чтобы приготовить утку в лучшем виде — это утятница. И если утятницы до сих пор нет в вашем кухонном арсенале, то настало время её приобрести!