Каким бы питательным и калорийным ни было материнское молоко, все мы понимаем, что ребенку очень скоро понадобится настоящая вкусная и здоровая еда. Естественно, что до мясных котлет и наваристого борща ему еще очень далеко, а вот овощи, фрукты и каши из них, помогут малышу расти сильным и здоровым. Этот период называется прикорм.
Грудное молоко полностью наполняет все потребности детского организма до пятимесячного возраста, а дальше ему необходима более густая и более калорийная пища, с нормальным набором витаминов в ней, чтобы стимулировать выработку слюны и разработать жевательный рефлекс у ребенка.
Фруктовое пюре (клетчатку) можно давать ребенку с 4-5 месяцев. Первый густой прикорм (каши, пюре) можно вводить только в шестимесячном возрасте, причем это только овощное пюре, которое можно приготовить из кабачка. Этот овощ мягкий, нежный, с рыхлой клетчаткой и очень вкусный.
Родители часто оказываются перед выбором: приготовить соки или пюре самостоятельно или же отдать предпочтение баночкам с консервированным детским питанием. Последнее обладает серьезным преимуществом, поскольку продукция, из которой было приготовлено детское питание в виде консервов, изготавливается из экологически чистых продуктов. Если же вы решились приготовить сок или пюре в домашних условиях, то вам придется отказаться от покупок сырья для них на рынке. Только самостоятельно выращенные овощи и фрукты на домашнем огороде могут дать вам высокую гарантию их качества.
При приготовлении картофельного пюре очищенные клубни лучше замочить на несколько часов в холодной воде, чтобы убрать переизбыток крахмала. Овощи варят полностью погруженными в воду, после варки воду сливают, поскольку в ней могут находиться токсины. Сваренные, очищенные овощи протирают на мелкой терке. В картофельное пюре добавляют растительное (сливочное) масло.
В порцию кабачкового пюре можно добавить небольшое количество картофельного пюре. Новую еду надо начинать вводить ребенку с одной чайной ложки в день. Если ребенок хорошо усвоит эту смесь, можно постепенно добавлять капустное пюре. Однако следует помнить о том, что кабачок и картофель вводится ребенку, как прикорм в одинаковых пропорциях, а капусты и моркови в нем может быть всего лишь 10%.
Первая каша для ребенка варится на молоке. Если у малыша хорошая переносимость коровьего молока, то кашу можно варить на нем, но обязательно обезжиренном. Детям, которые склонны к аллергическим реакциям, кашу нужно варить на овощном бульоне. Можно смело пользоваться в приготовлении готовыми кашами, которые нужно только развести молоком или водой.