Пицца. Нет на сегодня блюда, более известного. Хотя «родилась» пицца на Апеннинском полуострове, едят ее по всему миру.
Она стала синонимом быстрой и вкусной еды, а бесплатная доставка пиццы сегодня — самая популярная услуга.
Сегодня существует множество рецептов пиццы, но есть те, что считаются классическими. Их рецептура практически не меняется ни со временем, ни в зависимости от страны.
«Маргарита»
Так называют пиццу с одним или несколькими сортами сыра и приправами, иногда еще и томатами. Свое романтичное название она приобрела благодаря королеве Маргарите Савойской, правившей в конце девятнадцатого века.
Как-то на День рожденья государыне подали пиццу, выполненную в триколоре государственного флага: базилик — зеленый, сыр моцарелла — белый, томаты — красный. Королеве так понравилось сочетание, что она велела дать пицце свое имя. Под которым мы и знаем это блюдо сегодня.
«Четыре сезона»
Эта пицца — для любителей разнообразия. Она разделена на четыре части, каждая из которых имеет свою разновидность начинки. Общим продуктом является только томат.
Как несложно понять из названия, каждая часть ассоциируется с определенным сезоном:
— артишоки и оливки — весна;
— черный перец и салями — лето;
— моцарелла и томаты — осень;
— вареные яйца и грибы — зима.
«Кальцоне»
Этот термин объединяет не один вид пиццы, а множество различных рецептов. По сути. Само название отражает лишь форму, а не состав.
Внешне пиццу кальцоне легко перепутать с обычным пирогом в форме полумесяца. Начинка со всех сторон окружена тестом, форма закрытая. Однако это именно пицца.
Кальцоне, в отличие от обычной пиццы, используют не как основное блюдо. Это или закуска, или десерт. Распространение закрытая пицца получила на юге и в центре Италии.
«Гавайская»
Несмотря на название, эта пицца к Гавайским островам не имеет ровным счетом никакого отношения. Такое название ей дал один из ингредиентов, а именно — ананас. Он придает пицце интересный вкусовой оттенок, немного пряный, немного сладкий. На вкус это самая экзотическая пицца из всех.
Место рождения вкуснейшего блюда опять Италия, но популярнее она в Штатах.
«Каприччиозо»
Это оригинальная пицца, в которой классика рецептуры: томаты, ореано, маслины сыр — сочетаются с грибами. Пицца получила большую популярность у вегетарианцев, так как не содержит никакого мяса или колбасных продуктов. Единственный продукт белкового происхождения здесь — это сыр. Традиционно используется моцарелла, но сегодня для этого применяют самые разные сорта сыров.
В оригинале в еду также добавляли артишок с вареными яйцами.